首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 365bet注册 >> 内容

苏宁绿色物流又出招,推出“零胶纸箱”
字号:T|T 2017年12月28日11:11     亿欧网
  • 刚过了27岁生日的苏宁又搞事情了。12月27日亿欧消息,继为可循环回收的“共享快递盒”升级之后,苏宁物流耗时大半年研发的零胶纸箱正式问世。

刚过了27岁生日的苏宁又搞事情了。12月27日亿欧消息,继为可循环回收的“共享快递盒”升级之后,苏宁物流耗时大半年研发的零胶纸箱正式问世。

刚过了27岁生日的苏宁又搞事情了。12月27日亿欧消息,继为可循环回收的“共享快递盒”升级之后,苏宁物流耗时大半年研发的零胶纸箱正式问世。
 
“在2017年年末,苏宁物流推出使用零胶纸箱,朝着绿色物流战略层面的宏大目标又迈出了坚实的一步。”苏宁物流相关负责人表示,零胶纸箱能真正破解物流行业包装难题。“2018年,零胶纸箱将在北京、上海、南京、杭州四个城市全面投入使用。”
免胶带包装成绿色包裹创新出发点
 
如今绿色物流已经成为各大快递企业发展的共识,既要金山银山也要绿色青山成为全社会共同努力的方向。信息技术、包装材料、印刷工艺、回收利用技术是发展绿色物流及绿色包装的重要发力方向。
 
据不完全统计,2016一年我国快递业共消耗超过100亿张快递运单,32亿只编制袋,68亿只塑料袋,37亿个包装箱,3.3亿卷胶带。如果将3.3亿卷胶带折合成长度,大约能绕地球赤道425圈。目前我国快递业纸板和塑料的实际回收率不到10%,与欧美国家90%以上的纸箱利用率存在较大差距。透明胶带不仅增长迅速、总量庞大,种类繁多,难以降解,还直接影响了纸箱和胶带难以分离,成为企业推行绿色包装的重要阻碍。
 
此外,胶带主要的材质是聚氯乙烯,需要近百年才能降解。这些可怕的数字加上过度的包装浪费以及随之而来的环境污染问题,让快递包装的“绿色化”迫在眉睫。尽量少用胶带或者不用胶带成为不少绿色包裹创新的主要出发点。
 
新款零胶纸箱,像开可乐一样方便
 
据悉,苏宁在绿色包装的应用方式和方法上,主要是遵循目前国际上的3R标准,即包装轻量化、重复利用以及回收。而此次首创的零胶纸箱为苏宁物流在快递绿色包装上的又一大创举。
 
通过该款包装盒完全看不见胶带封箱的痕迹,轻轻掰断盒子两边的封箱扣就能打开包裹,消费者取出所购产品之后,快递员将纸箱折叠好直接回收了。这款快递纸箱纯粹借助物理力学原理,摒弃各种封箱胶带,做到了真正零胶带污染浪费。
 
新款零胶纸箱除了完全不使用胶带之外,更实现了轻便的打开方式。关键之处是盒子两端各设置了牢固的一次性“环保封箱扣”,能最大程度地保障商品的隐私与安全。不仅如此,封箱扣由环保材料制作,可以实现自然降解,商品取出后,快递盒交由快递员折叠带回快递点,再循环入仓。整个过程,零胶纸箱能真正做到对自然环境的零污染零破坏。
 
此外,零胶纸箱表面刚度高、不容易开裂,轻便易用、可循环使用5次以上,成品单次使用价格比普通纸箱低15%以上。用户在打开零胶纸箱,就跟打开一瓶可乐一样,两个动作即可完成秒开。从仓库包装拣选环节来看,零胶纸箱一扣即锁,减轻包装人员工作量,提升整个物流作业环节的效率。
 
纵观整个物流行业,免胶带纸箱看起来似乎不是什么新鲜词汇,但通常做法依然治标不治本。有商家是缩减胶带宽度减少使用量;也有一些是快递盒外部不使用封箱胶带,但在盒子内部依然用双面胶来进行密封稳固处理;另外,市场上打着正在研发“可降解”胶带旗号的商家,长远来看依然做不到真正的免胶。
 
绿色物流竞赛已开启
 
2018年,苏宁物流将这两种行业创新环保举措推广至1000个品牌,建立绿色产业联盟,围绕零售上下游进行绿色包装的联合应用。
 
此外,苏宁还会在可降解包装、新能源电动车、城市共同配送上一起发力,打造绿色供应链,促进产业升级,实现经济与环境的协同持续发展,对行业的绿色包装提供有价值的实践经验。
 
除了苏宁之外,菜鸟网络和京东在绿色物流方面也并不示弱,掀起了一场“绿色旋风”。
 
菜鸟网络在包装方面还推出全生物降解袋、无胶带纸箱,联合天猫企业购共同开设绿色包裹的采购专区。并联合32家物流合作伙伴成立菜鸟绿色联盟,发起菜鸟绿色行动计划,成立菜鸟绿色联盟公益基金,推进绿色物流相关的工作。
 
而京东也频频布局绿色物流,不仅联合研究机构投放10万个循环快递箱,宣布春节前将北京物流车100%换为电动车,还成立了10亿元的“京东绿色物流基金”,全面应用于京东物流各项基础设施的改造、包装耗材的规模化研发和改良、绿色金融供应链服务创新、供应链大数据的研究应用以及绿色环保的社会倡导和推动。