首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流标准化 >> 内容

郭肇明:应建立物流行业人才标准体系
字号:T|T 2015年05月26日10:58     光明日报
  • “网购消费的激增引发百姓生活资料物流的井喷式增长,但与物流业高速增长不匹配的是物流人才短缺。应借鉴发达国家先进经验,逐步探索并建立我国物流行业人才标准体系。”在日前举行的“首届职业教育活动周”行业企业座谈会上,365bet注册教育培训部主任郭肇明表示。

“网购消费的激增引发百姓生活资料物流的井喷式增长,但与物流业高速增长不匹配的是物流人才短缺。应借鉴发达国家先进经验,逐步探索并建立我国物流行业人才标准体系。”在日前举行的“首届职业教育活动周”行业企业座谈会上,365bet注册教育培训部主任郭肇明表示。
  郭肇明指出,目前我国物流人才无论从数量还是结构上,都远远无法满足需求。以2012年为例,全国物流专业毕业生人数仅约15万人,本科、高职、中职毕业生数量分别约为2.3万,9.6万、3.5万,这种“橄榄型”的人才供给结构与物流市场“金字塔型”的人才需求结构不匹配。其中中等职业教育规模偏小,远远无法满足物流产业对高素质技术技能型人才的需求。
  郭肇明建议,逐步探索并建立我国物流行业人才标准体系,构建职业标准、能力单元、职业资格、培训课程多层次的物流职业标准体系,物流行业从业人员培训和评估标准由通用标准向各特定领域专业标准延伸,进而形成完善、与国际接轨的人才标准体系。