首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流管理 >> 内容

丁俊发:从岳丽接替王琳谈起
字号:T|T 2015年08月05日09:29     万联网
  • 东佳怡物流,成立于1999年10月,是物流界一个知名老企业,董事长孙倩,总裁是她丈夫王琳,也是一个典型的家族企业。2014年3月29日,职业经理人岳丽接替王琳出任佳怡物流总裁,实现了资产所有权与企业经营权的分离。

山东佳怡物流,成立于1999年10月,是物流界一个知名老企业,董事长孙倩,总裁是她丈夫王琳,也是一个典型的家族企业。2014年3月29日,职业经理人岳丽接替王琳出任佳怡物流总裁,实现了资产所有权与企业经营权的分离。一年过去了,我专门打电话问王琳,企业运行如何?他肯定的说:“非常好,我可以有时间去学习新知识,去开拓新领域,特别是跨境电商。以岳丽为总裁的职业经理团队把企业菅理得有声有色,我与孙倩都认为,这一步走对了”。把企业经营权交给职业经理人,这在物流界有非常重要的意义,因为在物流界,95%的企业是民营企业,绝大多数是家族企业,中国物流业的转型升级,包括企业菅理制度的转型升级,大力推进职业经理人制度,这件事做好了,中国的物流业可以上一个很大的台阶。我们要对孙倩、王琳的举动点赞!希望有一大批物流企业跟进。
  实施职业经理人制度,是推进人事制度改革与企业制度改革的重大举措,党中央、国务院早就提出要迠立职业经理人制度,推进企业经营管理人才的职业化、市场化、专业化和国际化,培养造就一大批具有全球战略眼光、市场开拓精神、菅理创新能力和社会责任感的优秀企业家和一支高水平的企业经营管理人才队伍。但是,时至今日,中国职业经理人制度的推进并不理想,在一定程度上影响了中国现代企业制度的发展,而制度创新与理论创新、技术创新、模式创新一样,同样是经济发展的原动力。
  职业经理人制度推动难度大,难在那里?我认为原因有三,一是制度缺失。推进职业经理人制度,不能一般性号召,停留在口头上,要有制度性保障。如法律、法规,菅理办法,国家与行业标准,资质评价体系等。职业经理人,谁都说是个好东西,但行动起来就叶公好龙。有人说,推行职业经理人与党菅干部有矛盾,我的看法却却相反,这不仅不矛盾,还可以相互促进,形成中国特色的职业经理人制度。二是认识有误。职业经理人不是老板,只是企业经营管理者,是受雇于企业董事会的中高级菅理人员,他们是恁能力、恁业绩吃饭的人,让受雇的企业获得最大的经济效益。所以,对职业经理人有其独特的评价标准、就业方式和报酬要求。职业经理人是中国人力资源中的一支重要力量,是一个实实在在的阶层。但在实际经济生活中,人们看重的是货币资本,即财产的所有权,而忽视经营资产的重要性。在发达市场经济囯家,一个企业有多少资本当然重要,但更重要的是如何去经营这些资产,经营水平的高低,决定企业的生死存亡,成功与失败。所以,职业经理人在社会上地位极高。在中国,还出现另一种情况,一些人当上了CEO,认为自已就是老板了,与董事会,与大股东闹矛盾,或董事会聘用了总经理,但仍抓住经营权不放手,结果职业经理人不是辞职便是出局。三是市场不规范、不成熱。职业经理人不是商品,但他们的能力是商品,可以在市场上交易,从而形成人力资源市场。中国由于缺少对职业经理人的社会价值评估体糸与资质评价制度,导致对职业经理人的认知扭曲,职业经理人难于通过正常渠道流动。据《LT经理》杂志社调查,职业经理人通过猎头公司就业的占32.8%,而通过朋友介绍的占39.7%。
  我呼吁,中国物流界要重视职业经理人制度的推进,在大学教学中要重视职业经理人素质的培养,组织不同行业的职业经理人俱乐部,加速形成职业经理人阶层,形成职业经理人流动市场。我深信,10年内,一定会出现一支知名的职业经理人队伍,为实现伟大的中囯梦作出贡献。