首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流管理 >> 内容

冷链物流,是否能突破瓶颈,抓住机遇,迎来高峰
字号:T|T 2018年05月28日11:36     冷链物流产业
  • 冷链物流是指冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项系统工程。

冷链物流是指冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项系统工程。它适用范围很广,有初级农产品、水产品、花卉产品以及速冻食品、特殊产品等。

随着科学技术的发展,世界多极化、经济全球化的时代已经到来。根据国内外物流发展的新情况,未来物流的发展趋势可以归纳为信息化、网络化、自动化、全球化、集成化和智能化。但是由于冷链产品的运输具有较高的要求,相应的管理和资金方面的投入也比普通的常温物流要大。因此冷链一贯是物流企业不敢轻易插足的领域。我国果蔬、肉类、水产品进入冷链系统的比重只有5%、15%、23%。另外据有关媒体报道,全国每年仅运输途中腐烂变质的水果、蔬菜等食品价值约为700亿元,造成了巨大的经济浪费。但随着信息网络的不断拓展,消费者的需求也在不断的提高,那么伴随生活质量水平的不断超越,冷链物流是否能突破瓶颈期,迎来冷链物流自己的春天?

未来冷链前景非常好。但是从需求方面来看,国内的需求随着人们水平提高逐渐形成,但还处于初级阶段。国内冷链都是比较小型化,大型化的比较少。但在国外就已经形成了较为平衡的配置中心,冷链不会中断,可是在中国很难做到。所以之后随着冷链技术的不断发展以及外部周围环境的配套的增强,技术的不断成熟,前景也会越来越好。

冷链目前发展势头良好,物联网能够解决在采购原材料的时候对其进行电子标记编码,建立数据库,通过电子标签,能够对产品在整个生产加工的过程进行连续的监控,很容易就清楚问题的原因能够立刻进行改善;另外,通过互联网可以增加销售点,增大信息准确性,加大产品销售量,形成销售链,促进市场循环。随着科学技术的进步,智慧物流模式的到来,未来冷链物流的发展方向一定是从生产到销售的全过程变得更加智能化,更加可控。国家要求到2015年,果蔬、肉类、水产品冷链流通率分别由5%、15%、23%提高至20%、30%、36%以上,基本实现成倍增长。此外,果蔬、肉类、水产品的冷藏运输率分别由15%、30%、40%提高至30%、50%、65%左右。

中国农产品电商联盟此前发布的《2018年中国农产品电商发展报告》显示,生鲜电商的市场渗透率仅约为3%。在生鲜电商市场尚待培育的背景下,京东发现了这个商机,在日前举办的京东生鲜合作伙伴大会上,京东生鲜正式宣布,将输出物流、通路、大数据、营销、金融五个领域的商家赋能计划。此外,京东生鲜还宣布启动“亿元俱乐部”计划,打造100个在京东生鲜上年销售额过亿的商家。京东高级副总裁、大快消事业群总裁王笑松就表示在生鲜冷链方面,京东将不断加大投入。365bet注册发布的报告显示,截至2020年,我国冷链物流市场规模有望达到4700亿元。