首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流信息化 >> 内容

中国外运股份有限公司: “数字化仓储管理(云仓)”实施案例
字号:T|T 2018年08月13日09:22     365bet注册
  • 中国外运股份有限公司(简称“中国外运”)是中国外运长航集团控股的H股公司,是中国具有领先地位的大型综合物流服务供应商。

一、案例实施单位概况
中国外运股份有限公司(简称“中国外运”)是中国外运长航集团控股的H股公司,是中国具有领先地位的大型综合物流服务供应商。
本集团是中国具有领先地位的综合物流服务供货商,主营业务包括货运代理、专业物流、仓储和码头服务、物流设备租赁和其他以船舶承运、汽车运输和快递服务为主的服务。本集团的业务经营地区主要包括广东、福建、上海、浙江、江苏、湖北、山东、天津、辽宁、安徽、江西、四川、重庆、广西、河北、北京、香港等中国发展迅速的沿海地区和战略性地区,并拥有广泛而全面的国内服务网络和海外网络。凭籍完善的服务网络和综合物流服务模式与专业能力,本集团能够为客户提供全方位的综合物流服务,成为客户专业的物流合作伙伴,并在市场竞争中居于领先地位。
全网运营,通道建设实现新突破。水运通道方面,深化干线、完善支线、打造精品航线;陆运通道方面,实现了五大区域、三大信道的全覆盖,八条班列线路实现了常态化运营,完善陆运业务海外布局,加强海外揽货能力;空运信道方面,加强干线能力建设,推进「集约化、网络化」运营体系,调整美线包机运营模式,打造全链路的跨境电商通道;汽运通道方面,打造汽车精品线路产品,推进无车承运平台;海外通道方面,完善了海外网络布局,推动海外网点多元化发展,培养海外人才等。
创新驱动,智能物流赋能新动力。提出智能物流的价值模型,即智能物流的价值创造与数字化能力和协作化水平成正比,呈现出点、线、面分布式价值创造格局,在行业内得到充分肯定。积极推进单证智能识别项目的应用、搭建混合云服务架构等智能物流的实践。同时,公司还收获了一批科技专利和创新奖项,有力提升了核心竞争能力。
中国外运作为国内最大的综合物流企业,具有强大的品牌、资金、人才优势,对仓库、仓储市场有深刻的理解和丰富的从业经验。目前仓库、仓储市场的现状和电商的发展给公司提供了前所未有的社会资源整合和行业提升机会。
二、项目背景
一直以来,股份公司下的各业务公司中使用有好几种不同的仓储系统,还有各个仓库的基础信息没能有效及时的上报汇总,导致了仓储业务资源分散、参与企业众多、业务流程及规模差异大、信息系统不统一、数据口径不标准等生产管理和经营管理等方面的突出问题。
为解决上述问题,以股份公司十三五规划要求为战略导向。以支撑各地综合物流业务的开展,整合中国外运内部仓储业务和仓库资源为价值驱动。制定管理标准,提高管理水准,实现仓储资源运营可视化的数字化仓储管理,希望通过该平台解决以下几个方面问题:
1) 无法准确了解资源全貌(多少、使用率)的问题
能通过收集上报的仓库基础数据和对接同步WMS业务数据,统一汇总在数字化仓储管理平台(云仓)中,可以在统一的平台,结合gis技术可以及时便捷准确的查询仓储和土地资源信息、业务订单数据和所需的的运营统计信息。
2) 无法有效支撑和开展资源共享工作的问题
通过把异地的或者不同公司的闲置仓储资源组建成一个虚拟的仓库来完成一个需要这样服务的项目需求,可以实现仓储资源统一管理和协同操作。
3) 无法有效为资源布局、规划提供的决策依据的问题
通过结合gis技术,可以直观在地图上查看一段之间内云仓的发货流向图示,根据仓库出入库数据流向了解仓库间货物流向、流量、品类,为仓库布局提供依据。
三、案例的推进实施
根据中国外运股份有限公司十三五规划要求,中国外运正式启动数字化仓储管理平台(云仓)项目建设。该项目通过仓储资源整合,支撑各地综合物流业务的开展,提供中外运仓库资源的登记管理,并为总部运营管理部门提供信息分析支持 。同时探索区域虚拟仓库及各子公司仓储业务上互相协作的业务应用。
通过制定规则和统一要求来整合中国外运内部的仓储业务和仓库资源,依托“IT”手段和可视化管理等方式,达到业务数据的可量化管控和指标管理的目标。为各地综合物流业务的开展和提高管理水准提供数字化抓手。
规划中的数字化仓储管理平台(云仓),采用敏捷开发的方式,快速迭代,整体规划、分步实施的建设思路。对于在开发期间的业务需求的变化进行合理变动及时灵活调整开发方向,并时刻保持进度可视以使得工作量和工期可控。另外,整体规划功能模块如下图:


图1 系统架构


2017年4月外运股份正式启动数字化仓储管理(云仓)平台建设,一期建设内容主要集中在仓库基础信息的收集上报、与业务公司的WMS业务数据对接同步、信息数据的图表统计及可视化和虚拟仓库的业务协同操作等功能模块。并于2017年12月完成这些一期预定的功能。
在项目建设过程中,由于股份公司仓储业务资源分散、参与企业众多、业务流程及规模差异大、信息系统不统一、数据接口标准不一致等实际情况,导致在项目执行中间主要出现了以下几种困难:
1) 规则标准难以制定
想要搭建资源整合的平台统一业务标准、数据标准、数据质量标准是最为重要的。由于中国外运综合物流业务丰富,业务类型复杂,使得制定标准变得非常困难,既要统筹兼顾又要不遗漏特殊的重要业务,经过多部门协作,数字化仓储管理(云仓)平台确定了2017年度标准,并计划随着管理精细化程度提升,逐步细化数据标准。 
2) 系统对接困难
项目中和多个外部系统做接口对接时,不同系统的采购与运维皆有不同的供应商提供,技术方案,数据标准都大相径庭,导致相关接口功能开发难度加大很多和开发进度一度延后。
3) 需求范围困难
此项目为管理创新型项目,很多平台功能需求在建设初期尚未明确,而是在项目过程中逐步探索确定的。为应对该项目这种特点,我们采用了敏捷开发,迭代升级的方式。因此在项目期间有已实现的功能要多次修改和阶段性进度延后。
4) 实施推广困难
推进搜集上报仓储基础数据时,存在业务单位提交数据不标准不规范,前后不一致的情况,还遇到组织单位调整合并的情况。所以需要对已上报数据进行一遍遍清洗和沟通来规范补充数据。
四、平台实施后成果和效益分析
2017年12月完成数字化仓储管理系统(云仓)一期建设。实现了股份公司下属全部分子公司仓库基础信息的上报、统计、gis地图分布和定位,仓库业务数据的同步对接和统计分析图表,云仓下的业务协同操作等功能。
截止17年底数字化仓储管理系统(云仓)已陆续接入了全国境内28个行政区,共计681万平方米的库区,占公司全部境内仓库资源的99%,以有效利用区域内仓库资源,实现资源优化和平台共享协作为目标。利用信息技术手段,全力打通物流信息链,重塑业务流程,创新企业资源的组织方式。使得各级业务管理者均能站在各自的角度和层面对业务和资源进行管理。数字化仓储管理(云仓)提供统一的仓库资产登记注册管理功能,为股份公司仓库资源的规范化管理奠定了基础,也为公司数字化转型和精细化管理做出了有益的尝试。在整合全公司仓储业务的同时,还收集了各类业务数据,为资源的布局和规划及提高作业效率,提供决策依据。通过数字化仓储管理(云仓),达到业务动态可见、资源使用效率可见、仓间业务互动可见、客户及项目类型可见的全维度运营可视化。具体表现以下几个方面:
1) 整合内部外部仓库资源
云仓提供了统一的平台,可以进行仓库资产登记注册管理,可以及时便捷准确的查询那些已经陆续接入了全国28个行政区的165个公司的451个仓库,共1200个仓间674.3万平方米的库区,占公司全部仓库资源的99%的仓储和土地资源信息、业务订单数据和所需的运营统计信息。
2) 实现仓储资源统一管理、协同操作
云仓系统实现了仓储资源统一管理和协同操作,便于把闲置和分散的仓储资源整合为一个具体项目用的云仓。
3) 为优化仓库资源布局提供数据支撑
累计同步抓取了168154条入库单的645146条业务数据, 671979条出库单的1679559条业务数据。可通过通过仓库出入库数据流向了解仓库间货物流向、流量、品类,为仓库布局提供依据。
4) 实现移动办公实时掌握运营情况
仓库运营数据,实时掌握仓库的运营情况,及时发现问题,解决问题,提高外运服务质量。
五、信息化实施过程中的主要体会、经验与教训
数字化仓储管理(云仓)平台在资产信息化管理的过程中,强调标准与统一的管理要求,为中国外运仓库资源的规范管理奠定了基础,工作团队着眼于逐步建立仓储资源信息化管理的行业标准,并致力于不断的完善与推动。在中国外运数字化转型的过程中,通过建立数字化仓储管理(云仓)平台,将业务标准与信息技术有效融合,业务资源的数字化管理水平得到了提升。基于对公司内仓储业务的数据整合,业务数据的采集与挖掘工作实现了上下联动,及时性与准确性大幅度提升。通过仓储资源数据的互联与共享,数字化仓储管理(云仓)平台可以实现对全局业务数据的深入分析,以此推进仓库布局智能优化,全面提升作业效率。基于客户与项目的物流需求,数字化仓储管理(云仓)平台汇集分析的库存数据与历史记录,将服务于最优库存的建议与方案,使管理和服务从定性向定量迈进,物流数据商业化的服务能力将得到显著的提升,也在项目实施中积累了一些经验和教训。
1) 信息化实施必须依托企业战略
企业战略是企业发展的方向,也是信息化工作的指路明灯。业务
透明管理平台正是中国外运数字化、可视化战略实施落地的项目,其目标就是实现战略依托,并获得公司管理层面的大力支持,这也是项目取得初步成果的前提。其实说的直白一些,信息化由于蕴含了企业管理规则和文化,但国内企业文化传承上带有鲜明的领导特色,故信息化工作仍然是一把手工程。
2) 标准化是信息化的基石
和其他信息化项目对信息的处理一样,业务透明管理平台也需要采集业务的节点信息、物流资源等大量信息,并对信息进行加工处理、分析,所以说数据的规范性是平台的一项基础保障工作。为此在项目建设过程中,对针对每一类物流资源、每种业务类型进行梳理和标准的制定,否则失真的数据就会造成错误大导向,无法体现平台的价值。
3) 价值输出是实施推广的动力源泉
与平常的业务操作系统不同,业务透明管理平台是依托业务操作系统,通过处理来自不同渠道的信息,产生新的业务价值。因此,在平台推广中采取价值导向的策略,操作系统给平台数据,平台会给业务带来更多的服务,比如货物跟踪、业务预警、操作协同等
4) 可视化倒逼数据的完整性和规范性
中国外运的经营公司分散在不同的区域,受业务量和经营管理方式的影响,各公司的数据质量和完整性各不相同。为促进数据质量的提高,除了管理要求外,平台通过晒数据的方式将各家数据在平台统一展示,利用软方式,形成内部紧迫感。
六、后续改进和提升方向
目前数字化仓储管理(云仓)平台还是处在初级阶段,功能上还主要集中在仓库基础信息的上报、统计、gis地图分布和定位,仓库业务数据的同步对接和统计分析图表,云仓下的业务协同操作等功能。
下一阶段,数字化仓储管理(云仓)平台将会在以下几个方面进行强化和扩展:
1) 接入更多的资源数据
未来计划接入场站资源等更多的物流资源,使其成为中外运物流资源平台。
2) 对接相关的TMS系统
对接和仓储业务密切相关的TMS系统,利用云仓把W和T串联起来形成闭环。
3) 加强统计分析功能
利用同步抓取的海量数据和大数据技术,来优化和加强云仓平台需要的分析和统计功能,为资源优化配置做出有效分析和依据。
4) 提升业务数据同步抓取的实效
利用消息队列、读写分离等技术,提升业务数据同步抓取的及时性,做到实时同步抓取业务数据到平台。