首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 专题 >> PMI指数 >> 分析结果 >> 内容

2月份 PMI显示:非制造业保持稳健增长格局
字号:T|T 2015年03月01日09:00     科技信息部

中国物流信息中心 武威

365bet注册、国家统计局服务业调查中心发布的2015年2月份中国非制造业商务活动指数虽较上月上升0.2个百分点,达到53.9%,新订单指数也实现回升,达到51.2%,环比上升1个百分点。节日与基础建设需求共同助力市场需求增长,非制造业保持稳健增长格局。

 

节日消费亮点增多。2月,服务业商务活动指数和新订单指数双双回升,与节日消费相关服务业活动的强劲表现成为推动服务业回升的主要动力。其中,大众消费逐渐成为市场消费主流。餐饮业商务活动指数升至60%,升幅明显,创出近两年来的新高;零售业活动持续升温,商务活动指数和新订单指数连续三个月运行在较高水平,本月均有明显回升。商务部监测数据显示,春节期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约6780亿元,比去年春节黄金周增长11%。其中,传统年货、服装、金银珠宝、数码信息产品等商品销售呈现较快增长,高档烟酒、礼盒销售遇冷。此外,旅游活动也表现出继续加快的增长势头。相关行业的商务活动指数均升至60%以上的高位。数据变化说明,当前我国居民消费已经步入以多元化为特征的消费升级阶段。

基础建设投资将成为稳增长的重要切入点。建筑业商务活动虽受淡季影响稍有回调,但市场需求却有加大幅度提升。特别是土木工程建筑业的新订单指数升幅明显。新年伊始,建筑业市场需求的提升,预示着未来经济稳步增长的市场空间将会逐步打开。特别是基础建设投资将成为稳增长的重要切入点。在发改委集中批复基础建设项目的带动下,各地方政府也将布局重大基础工程建设作为新一年政府工作的重中之重。据此判断,上半年基础设施建设将会迎来较为集中的释放期,对化解过剩产能,稳定经济增长的拉动作用将持续显现。

价格指数回升。投入品价格指数和销售价格指数结束连续三个月的持续下降走势,本月双双升至50%以上。从具体行业来看,价格指数的回升主要集中在受节日影响较大的零售、餐饮和运输等服务性行业。因此,不排除季节性因素对价格回升的影响。但价格的回升在一定程度上有助于价格下行压力的释放。近期央行通过降息、定向降准、降低逆回购中标利率等一系列政策措施,旨在营造适度偏松的货币政策环境。关注政策环境变化对价格走势带来的影响。